•
  •

Les Stars défont les Knights, les champions en titre au pied du mur

Des hockeyeurs célèbrent un but.

Les Stars ont enregistré une troisième victoire d'affilée contre les Golden Knights.

Associated Press

Jason Robertson a brisé l'égalité en avantage numérique en deuxième période, mercredi, et les Stars ont défait les Golden Knights de Vegas 3-2, à Dallas.

Les Stars mènent la série 3-2. Le sixième match sera présenté vendredi au Nevada.

Robertson et Matt Duchene ont marqué en avantage numérique pour les Stars, qui ont affiché un rendement de deux en quatre en supériorité numérique durant la rencontre. Evgenii Dadonov a aussi touché la cible, tandis que Wyatt Johnston a récolté deux aides. Jake Oettinger a repoussé 25 tirs.

Mark Stone et William Carrier ont répliqué pour les Golden Knights, sacrés champions de la Coupe Stanley en 2023. Adin Hill a effectué 22 arrêts.

Logan Thompson était le gardien partant des Golden Knights lors des quatre premiers matchs.

Hill a été l'un des architectes de la conquête du titre la saison dernière.

Celui-ci avait entamé le tournoi printanier dans un rôle de réserviste, mais après une blessure à Laurent Brossoit au deuxième tour, il avait gagné la confiance de son entraîneur-chef et compilé une fiche de 11-4 avec un taux d'efficacité de ,932 et une moyenne de buts accordés de 2,17.

Son retour devant le filet n'a toutefois pas eu l'effet escompté.

Stone a lancé les hostilités après quatre minutes de jeu durant une supériorité numérique. Il a fait dévier un tir de Noah Hanifin derrière Oettinger.

Dadonov a répliqué pour les Stars seulement 62 secondes plus tard. Il a tiré dans la lucarne après avoir reçu une passe de Logan Stankoven au cours d'une attaque à deux contre un.

Duchene a donné les commandes aux Stars en avantage numérique. Il a glissé une rondelle libre sous la jambière droite de Hill.

À son tour, Carrier a fait bouger les cordages pour les Knights. Il a surpris Oettinger en faisant le tour de l'arrière du filet.

Les visiteurs ont presque repris l'avance avant la fin du premier vingt. Brett Howden a cependant atteint la barre transversale.

Du côté des Stars, Joe Pavelski a raté un filet ouvert tôt en deuxième période durant un avantage numérique. Quelques instants plus tard, le défenseur Ben Hutton est venu à la rescousse de Hill, bloquant un tir de Stankoven.

Le vent aurait pu tourner à mi-chemin en deuxième période.

Dadonov s'est échappé, mais a été incapable de tirer, étant victime d'un coup de harpon de Hill. Dans les secondes suivantes, Tyler Seguin a sonné le défenseur des Golden Knights Shea Theodore avec une mise en échec le long de la rampe.

Les arbitres ont d'abord décerné une punition majeure à Seguin, avant de réduire la sanction à une pénalité mineure après avoir révisé la séquence vidéo. Les Golden Knights ont été incapables de marquer en avantage numérique.

Le scénario s'est répété en fin de deuxième période. Alex Pietrangelo a atteint Seguin au visage avec son poing, coupant l'attaquant des Stars. Les arbitres ont d'abord décerné une punition majeure, avant de réduire la sanction après la révision vidéo.

Les Stars ont quant à eux néanmoins profité de l'avantage numérique pour mener 3-2 avec 3 min 28 s à écouler. Robertson s'y est pris à deux reprises pour faire bouger les cordages.

Dadonov a gaspillé une autre occasion de marquer avant la fin du deuxième vingt. Il a raté la cible après avoir reçu une passe de Stankoven lors d'une attaque des Stars à trois contre le gardien Hill.

Les Stars ont bien défendu leur territoire en troisième période. Oettinger a fermé la porte avec 11 arrêts durant l'engagement.

Oettinger a réussi son plus bel arrêt devant Chandler Stephenson. Il a étiré la jambière droite pour frustrer l'attaquant des Golden Knights, qui s'était échappé avec moins de trois minutes au match.