Vous naviguez sur le site Mordu

Dégustez le poisson avec une bière fraîche.

Préparation

  • Pour la sauce vierge

    1. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol, puis réservez la sauce au frais.

  • Pour la panure

    1. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs avec l’eau pétillante en suivant les instructions sur l’emballage, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène (voir NOTE).

  • Pour le flétan

    1. Préchauffez la friteuse à 190 °C (375 °F).

    2. Coupez le poisson en 20 portions de 90 g (3 oz).

    3. Trempez les morceaux de flétan frais dans le mélange à tempura et égouttez-les légèrement.

    4. Faites frire les morceaux de poisson 8 minutes ou jusqu’à coloration dorée foncée. Ne surchargez pas le panier de la friteuse; faites cuire 3 ou 4 morceaux à la fois.

    5. Aussitôt les morceaux de poisson frit sortis de la friteuse, salez-les généreusement et réservez-les sur du papier absorbant.

  • Pour le service

    1. Mettez un peu de sauce vierge au fond d’une assiette de grandeur moyenne, ajoutez les morceaux de flétan frit par-dessus et garnissez-les généreusement de sauce vierge afin que chaque bouchée en soit recouverte.

Note de fin

Pour une pâte à frire aérienne et légère, vous pouvez mettre la pâte dans un siphon à pâtisserie avec 2 cartouches.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Enlever la peau d'un filet de poisson

    Le filet sert de base à plusieurs plats de saumon, notamment le délicieux tartare!

    Vérifier avec les doigts qu'il n'y a plus d'arêtes sur el filet du saumon. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment enlever la peau d'un filet de poisson
    1 minute 8 secondes
  • Technique culinaire

    Obtenir des suprêmes d’agrume

    Les suprêmes d’agrumes sont souvent réclamés pour les desserts, les salades ou en garniture.

    Les suprêmes d'agrumes sont utilisés dans de nombreux plats. - Capsule vidéo - Comment obtenir des suprêmes d'agrume
    48 secondes

Nos outils

Photo : Marc-Andre Lapierre

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Plateau de fruits de mer

    par Luca Cianciulli

    Recette de plateau de fruits de mer - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Rouleaux de printemps aux crevettes et aux fines herbes

    Cette recette est une version légèrement adaptée d'une de mes recettes préférées, tirée du livre de cuisine de Jeffrey Alford et Naomi Duguid, Hot Sour Salty Sweet : A Culinary Journey Through Southeast Asia.

    par Lesley Chesterman

    Recette de rouleaux de printemps aux crevettes et aux fines herbes - Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Acras de homard

    par Bob le Chef

    Recette d'acras de homard - Bob le Chef